食べ応え抜群!!キッコーマンが教える旬のアスパラガスを使ったボリュームおかずに「好きしか入ってないです!笑」

旬のアスパラガスを使ったボリュームおかずのレシピをキッコーマン公式Instagram(@kikkoman.jp)が紹介しています。そのレシピとは…「焦がし生しょうゆ香る!じゃがアスパラとチキンのジュワッと焼き」しょうゆの香ばしさとバターのコクが食欲をそそり、鶏もも肉とじゃがいもを合わせて食べ応え抜群だとか。

■じゃがいもはあらかじめレンチンして時短に

▽材料(2~3人分)

じゃがいも 200g

グリーンアスパラガス 5本

鶏もも肉 1枚

塩 少々

黒こしょう 少々

サラダ油 大さじ1

しょうゆ 大さじ1と1/2

バター 10g

▽ 作り方

①じゃがいもは皮をよく洗い、ひと口大に切って耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で3~4分程、柔らかくなるまで加熱する。

②アスパラは根元の固いところを除いて長さを半分に切る。鶏肉は6~8等分に切って塩、黒こしょうをふる。

③フライパンに油を入れて中火で熱し、鶏肉を皮目から焼く。鶏肉に焼き色が付き、7~8割火が通ったら裏返す。

④じゃがいもを加えて両面を焼き、アスパラを加えて更に3~4分程焼いて火を通す。

⑤しょうゆを鍋肌に回し入れて10秒おき、10秒程焼き絡める。器に盛り、フライパンに残ったたれをかけ、バターをのせて完成。

同投稿には、「美味しそうです!ジャガイモたくさんあるので作ってみたい!」「好きしか入ってないです!笑」「好きなものばかり!」といったコメントがありました。

▽出典:焦がし生しょうゆ香る!じゃがアスパラとチキンのジュワッと焼き/キッコーマン公式Instagram

関連ニュース

ライフ最新ニュース

もっとみる

    主要ニュース

    ランキング

    話題の写真ランキング

    リアルタイムランキング

    注目トピックス